백종원의 깻잎김치 만드는 법 백종원의 깻잎양념장, 간장, 깻잎찜, 입에 퍼지는 들깨취향은 간단한 깻잎김치 만드는 법을 소개합니다. 고기를 먹고 남은 깻잎으로 만들었어요. 양파와 당근, 대파를 조금씩 넣어 버무리는 백종원의 깻잎 양념 레시피를 참고하였습니다 온 가족이 깻잎김치를 좋아해서 만들어 놓으면 싹 사라지는 반찬입니다 바르는 것은 조금 푸석푸석하지만 짭짤한 맛이 맛있습니다. 생으로 먹어도 좋구요 전자렌지에 살짝 돌려서 간장깻잎찜으로 즐기셔도 좋은 맛이에요깻잎 세척부터 깻잎 양념장까지 자세히 소개해드리니 참고하셔서 맛있게 드세요 백종원 깻잎김치 만드는법 재료 깻잎 30장 양파 1/4개 당근 1/4개 대파약간 백종원양념재료 고춧가루 3큰술 양조간장 3큰술 멸치 구렁이 2스푼 설탕 한 숟가락 간 마늘 반 숟가락 물 50ml추부 깻잎으로 30장 준비했어요먼저 깻잎 세척부터 할게요 깻잎은 겉보기에는 예뻐 보여도 솜털을 비롯한 불순물이 많아요. 볼에 물을 넉넉히 붓고, 일차적으로 줄기 부분을 뭉치로 흔들어 세척합니다 가볍게 세척하신 후에는 그릇에 식초 1큰술을 섞고 3~4분 정도 담가 살균하십시오 식초 대신 녹차 우리는 물을 활용해도 좋습니다 그 후 1장씩 흐르는 물에 앞뒤로 씻은 후 물기를 쓱쓱 털어냅니다물기를 모두 제거한 후 줄기 부분을 잡고 가위로 자릅니다남아있는 물기는 키친타올로 가볍게 닦아주시고 완전히 제거해주세요깻잎은 양념장을 바르기 쉽도록 잘 다듬어 둡니다그럼 깻잎김치 양념장을 비벼볼게요 당근과 야채는 채썰고 대파는 송송 썰어 준비하세요그럼 깻잎김치 양념장을 비벼볼게요 당근과 야채는 채썰고 대파는 송송 썰어 준비하세요백종원의 깻잎 양념장을 섞고 고춧가루 3숟가락, 양조간장 3숟가락, 멸치액젓, 2숟가락, 설탕, 1숟가락, 간마늘, 반숟가락 물 50ml 적당한 그릇에 위의 재료들을 모두 섞어주세요저는 참깨가 없어서 생략했는데, 참깨도 잘게 부수어서 넣으면 더 고소하고 맛있어집니다섞은 양념장에 썰어놓은 야채를 넣고 잘 버무려주세요 “양념은 푸석푸석하지만, 그것들을 섞으면 채소에서 수분이 빠져나와 더 부드러워집니다”부드러워져도 너무 딱딱하다면, 물이나 다시마 국물을 1~2스푼씩 넣어도 됩니다 양념 자체가 짜기 때문에 취향대로 물이나 다시마 육수를 더 넣어도 괜찮거든요 저는 물을 조금 더 넣고 섞었어요 훨씬 더 부드럽게 잘 발라집니다깻잎에 양념장을 바릅니다 가지런히 놓아둔 깻잎을 사진처럼 두껍게 찍어 맨 밑에 선반부터 양념장을 바르고 올라가시면 편합니다이렇게 잡고 숟가락으로 바르면 되는데, 양념이 충분히 탄 경우에는 2~3장당 1장에 한해서만 양념을 발라도 됩니다5,6장 바르면 줄기 부분 때문에 기울어지는데, 줄기 부분을 반대로 해서 다시 양념장을 발라줍니다이렇게 지그재그로 바르면 수평이 유지되어 밀폐용기에 예쁘게 담아낼수 있어요이렇게 30장의 양념장을 발랐습니다 양념은 밑으로 갈수록 모이고 밑부분이 짜기 때문에 윗부분에 양념을 듬뿍 얹었습니다 2장에 한번씩만 양념을 발라도 맛이 짭니다이렇게 완성된 깻잎김치는 겉절이처럼 바로 드셔도 되지만 그대로 2~3시간 숙성하시면 양념이 배어 부드럽게 즐기실 수 있습니다숙성하지 않고 바로 먹어야 하는 상황에서는 전자레인지, 간장, 깻잎, 찜으로 즐기기 좋습니다그냥 전자레인지 1분만 돌립니다 양이 적으면 30초만 돌려주세요 이렇게 한번 돌려주시면 풍미가 좋고 부드러운 깻잎찜이 완성됩니다. 정말 쉽죠~ 이렇게 완성된 깻잎찜에 참기름 반만 살짝 돌려도 맛있어요 기호에 따라 드세요냉장고에 넣어두고 다음날 시원하게 먹어도 맛있습니다 막내가 어렸을 때부터 깻잎을 좋아해서 자주 해주는데 백종원의 깻잎 양념장은 간단하기도 하고 맛도 있기 때문에 애정합니다고기를 먹고 남은 깻잎을 치우기도 좋고 입맛이 없을때 반찬이 고민일때 뚝딱 만들기도 좋습니다 양념이 짠편이라 물이나 다시마 국물 취향에 따라 추가해서 바르셔도 되고 양념장은 2~3장에 1장만 발라 숙성해서 드셔도 됩니다 입맛에 맞게 맛있게 만들어 드세요 ~글,사진,요리@ 끝이없는인기 #깻잎양념 #깻잎김치 #깻잎찜 #간장깻잎찜 #깻잎요리 #백종원깻잎김치 #백종원깻잎 #양념깻잎#반찬만들기#양념깨잎#깨김치만들기