일주일의 시작 잘 지내고 있나요~ 저는 평소처럼 빨래 돌리고 커피 한잔 넣고 레시피 올리려고 앉았습니다 지난 주말에는 정육점에서 할인 문자를 받고 그 안에서 돼지갈비찜을 만들어 먹을까 해서 사왔는데 간장양념으로 졸이는 동안 집에 맛있는 냄새도 풍기고 편하게 두끼 정도는 메인 반찬을 담당하기 때문에 야채도 여러가지가 있어서 간장돼지갈비찜을 만들면서 같이 넣어서 맛있게 먹었습니다 피를 빼고 삶아서 끓이는데 정성이 들어가지만 어렵지 않으니 오랜만에 같이 만들어 봅시다~
일주일의 시작 잘 지내고 있나요~ 저는 평소처럼 빨래 돌리고 커피 한잔 넣고 레시피 올리려고 앉았습니다 지난 주말에는 정육점에서 할인 문자를 받고 그 안에서 돼지갈비찜을 만들어 먹을까 해서 사왔는데 간장양념으로 졸이는 동안 집에 맛있는 냄새도 풍기고 편하게 두끼 정도는 메인 반찬을 담당하기 때문에 야채도 여러가지가 있어서 간장돼지갈비찜을 만들면서 같이 넣어서 맛있게 먹었습니다 피를 빼고 삶아서 끓이는데 정성이 들어가지만 어렵지 않으니 오랜만에 같이 만들어 봅시다~
일주일의 시작 잘 지내고 있나요~ 저는 평소처럼 빨래 돌리고 커피 한잔 넣고 레시피 올리려고 앉았습니다 지난 주말에는 정육점에서 할인 문자를 받고 그 안에서 돼지갈비찜을 만들어 먹을까 해서 사왔는데 간장양념으로 졸이는 동안 집에 맛있는 냄새도 풍기고 편하게 두끼 정도는 메인 반찬을 담당하기 때문에 야채도 여러가지가 있어서 간장돼지갈비찜을 만들면서 같이 넣어서 맛있게 먹었습니다 피를 빼고 삶아서 끓이는데 정성이 들어가지만 어렵지 않으니 오랜만에 같이 만들어 봅시다~
간장돼지갈비찜 재료준비(숫자1=어른밥숟가락으로1스푼) 찜용돼지갈비 1.2kg 피빼기시 – 요리술2 삶을때 – 소주반컵, 월계수잎 3~4장 감자3개 당근1개분 1/2절 표고버섯 2개 양파 1/4개 떡볶이 떡 3개 대추반줌 풋고추 1개 돼지갈비찜 양념 – 대파 1/2대(50g), 페론치노1, 간장 8굴소스 2, 황설탕 3, 다진마늘 2.5배 참기름분 0.5배
간장돼지갈비찜 재료준비(숫자1=어른밥숟가락으로1스푼) 찜용돼지갈비 1.2kg 피빼기시 – 요리술2 삶을때 – 소주반컵, 월계수잎 3~4장 감자3개 당근1개분 1/2절 표고버섯 2개 양파 1/4개 떡볶이 떡 3개 대추반줌 풋고추 1개 돼지갈비찜 양념 – 대파 1/2대(50g), 페론치노1, 간장 8굴소스 2, 황설탕 3, 다진마늘 2.5배 참기름분 0.5배
간장돼지갈비찜 재료준비(숫자1=어른밥숟가락으로1스푼) 찜용돼지갈비 1.2kg 피빼기시 – 요리술2 삶을때 – 소주반컵, 월계수잎 3~4장 감자3개 당근1개분 1/2절 표고버섯 2개 양파 1/4개 떡볶이 떡 3개 대추반줌 풋고추 1개 돼지갈비찜 양념 – 대파 1/2대(50g), 페론치노1, 간장 8굴소스 2, 황설탕 3, 다진마늘 2.5배 참기름분 0.5배
갈비찜용 돼지고기는 뼈에 살이 붙어 있는 것이 많기 때문에 우선 피를 뺀 후 요리해 드립니다.절단하면서 표면에 불순물도 있을 수 있기 때문에 찬물에 두세 번 헹궈서 생선이 잠길 정도로 물을 받았습니다. 요리술도 한 숟가락 정도 넣으면 냄새를 없애는 데 좋을 것 같습니다.시간쯤 두면서 중간에 찬물을 끼얹어 주었습니다.
부자재로 넣어주는 야채는 냉장고 사정에 맞게 준비하시면 됩니다.고기만 졸여서 사실 맛있는데 저는 딱 이것저것 있는 상태라서 꺼내봤어요 감자와 무, 당근은 한입 크기로 잘라서 귀엽게 모서리를 돌려 잘라봤어요 떡볶이 떡이나 떡국 종류를 넣으면 국물에 떡이 쪄서 녹는 걸 좋아해서 조금 넣는 편이에요 대추는 토핑으로 올리려고 했는데 돌려서 깐 게 아니라 슬라이스된 것만 있어서 그냥 같이 만들어 먹었어요
갈비찜 양념에 넣을 대파는 넉넉히 준비합니다. 잘게 썰어서 끓으면서 부드러워지게 하고 청양고추는 마지막에 넣으려고 얇게 썰어놓았습니다.
이번에 돼지갈비찜 양념장 만들 때는 배도 갈아서 넣었어요.없으면 생략해도 되고, 저는 배를 사놓은 것이 있어서 강판에 갈아서 준비해봤어요. 게의 배 반정도 되는 양이에요.돼지갈비찜 양념 – 대파 1/2대 (50g), 페파론치노1, 간장8 굴소스2, 황설탕3, 다진마늘2.5, 다진생강0.5배 갈아서 1/2개분, 참기름2, 후추0.5대파랑 갈비찜 재료 나머지 다 넣고 섞어줍니다돼지고기를 삶아주는데 끓는 물에 고기와 소주 반컵, 월계수잎을 넣고 10분간 끓입니다.거품도 올랐으니 찬물에 가볍게 씻은 후 다시 냄비에 넣어주세요.그리고 만들어놓은 갈비찜 양념장을 넣고 고기만 30분정도 삶아줍니다. 물은 추가로 1L 넣고 끓였습니다.물이 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에서 계속 끓였습니다.그리고 나머지 채소를 넣고 20분 동안 더 끓여준 감자와 당근도 부드럽게 익어서 채소에서도 맛이 나온 상태입니다.돼지갈비찜 시간 계산을 해보면 피를 빼고 삶아서 2시간 이상은 덜어줘야 할 것 같아요.그리고 나머지 채소를 넣고 20분 동안 더 끓여준 감자와 당근도 부드럽게 익어서 채소에서도 맛이 나온 상태입니다.돼지갈비찜 시간 계산을 해보면 피를 빼고 삶아서 2시간 이상은 덜어줘야 할 것 같아요.부드럽게 끓인 간장 돼지갈비찜 완성입니다 재료를 이것저것 넣었는데 대부분 양념장을 넣고 끓이면 되는 과정이라 레시피가 어렵지 않네요.시간만 여유있게 시작하면 될 것 같아요~돼지갈비 양이 떨리는데 고기가 꽤 많아서 저희 셋이서 두 끼로 나눠 먹었어요 이번에 만들 때는 옹아 씨가 당근을 많이 넣어달라고 해서 하나 정도 들어갔는데 잘 먹던 간장양념을 만들면서 페론치노를 한 숟가락 정도 넣었는데 국물 맛이 좀 매운 게 느끼함도 잡아줘서 좋아요.맛있게 만들어 드시고 이번주도 건강하세요^^#돼지갈비찜 #돼지갈비찜레시피 #돼지갈비찜양념 #돼지갈비찜만들기 #간장돼지갈비찜 #돼지갈비찜시간 #갈비찜양념 #돼지갈비요리